Обсуждение двух ТР ТС 033/2013 и 034/2013, регулирующих обращение молочных и мясных продуктов соответственно, связано с выявлением в ходе практического применения требований техрегламентов ненадежности маркировки продукции. Оба указанных регламента вступили в силу в мае 2014 года, инициатива пересмотреть действующие требования к маркировке принадлежит Минсельхозу РФ.

Изменения «молочного» техрегламента 033/2013

Правки касаются в основном продукции, в которой содержится молоко. В частности, будет уточняться, какие продукты можно будет относить к этой группе товаров. Например, согласно действующей редакции ТР ТС к молокосодержащим продуктам относятся даже те, что были произведены с применением немолочных жиров. Представители Минсельхоза настаивают на более избирательном применении таких надписей, как «сырный», «йогуртный», «сметанный», «творожный». Они используются сегодня даже для маркировки тех видов кисломолочных продуктов, которые проходят тепловую обработку после сквашивания. Такая ситуация не допустима, поскольку маркировка недостаточно честно информирует покупателя о технологии производства продукта.

Изменения «мясного» техрегламента 034/2013

В отношении мяса, мясных продуктов планируется обязать производителей, поставщиков указывать при маркировке страну, в которой указанная продукция была произведена. Сегодня это требование не предъявляется к участникам рынка, поэтому потребитель не всегда знает о происхождении мясных продуктов. Например, если мясные туши были разделаны и переупакованы на территории одной из стран ТС, то на упаковке проставляются только сведения о российском (белорусском, казахском) предприятиях. Отсутствие сведений о стране происхождения приводит к неверному информированию покупателей, что противоречит принципам техрегулирования.

Заказать документ