Лицензирование в строительстве

Лицензирование в строительстве22 июля 2008 года был принят ФЗ № 148, который вносил революционные изменения в Градостроительный кодекс РФ, а также корректировал в соответствии с новыми требованиями, законодательные акты, регламентирующие  лицензирование в строительстве, в связи с новыми изменениями. Так лицензирование в строительстве, которое осуществлялось на основе ФЗ № 128 о лицензировании деятельности по отдельным видам, с 1 января 2009 года было прекращено в области инженерных изысканий, проектирования и строительства. Вносимые в Градостроительный кодекс коррективы предусмотрели с 1 января 2010 года окончание действия разрешительных документов, которые подтверждали лицензирование в строительстве и были получены в соответствии с ФЗ-128.

Лицензирование в строительстве не прекращается только для фирм, имеющих разрешительные документы, срок действия которых не истек, занимающихся строительством объектов вспомогательного и сезонного назначения.

Более того, новый закон предусмотрел административную и уголовную ответственность за нарушения, связанные с продолжением строительства по разрешительным документам старого образца, которые подтверждали наличие  лицензирования в строительстве.

Если строительная (изыскательная, проектировочная организация) до 1 января 2010 года не получала необходимые документы в соответствии с новыми требованиями кодекса, то заключенные ранее с ней договоры на произведение работ являются недействительными. В качестве санкций за неисполнение закона предусмотрено взыскание средств, уплаченных по договору в пользу государства.

Новая система организации в строительном бизнесе

ФЗ № 148 ввел в действие новую систему организации в строительном бизнесе – систему саморегулирования, для введения в действие которой выделен был переходный 2009 год.

С 2010 года вместо лицензирования в строительстве юридическое лицо должно получить допуск для проведения работ в саморегулируемой организации строителей (СРО). Любая лицензия, выданная в области изысканий, проектирования и строительства с 2010 года стала недействительной вне зависимости от того, какой срок окончания был указан в документе, полученном в системе лицензирования в строительстве.

Чтобы организация, выполняющая работы в вышеназванных сферах, могла продолжать свою деятельность на российском строительном рынке, она должна пройти процедуру вступления в СРО. Также это требование относится к тем организациям, которые прошли лицензирование в строительстве в другой стране. Их лицензии, также как и лицензии на проектирование, утратили силу и считаются недействительными на территории РФ.

Лицензирование в строительстве в соответствии с ФЗ № 128 имело более мягкие требования для получения разрешения на ведение строительного бизнеса, нежели это стало возможным с вводом в действие новых корректировок Градостроительного кодекса. Для вступление в СРО организация должна подтвердить, что соответствует требованиям, которые выдвигает к своим участникам конкретное строительное сообщество. В первую очередь требуется предоставление доказательств, профессиональной квалификации персонала, работающего в  компании.

Лицензирование в строительстве было доступно практически любому юридическому лицу, что привело в строительную сферу неподготовленные фирмы. Отмена лицензий  преследует цель добиться гарантированной безопасности при возведении и проектировании зданий и сооружений любого назначения, а также осуществлению  контроля всех организаций, которые занимаются сооружением строительных объектов.

В настоящее время, если организация осуществляет одновременно несколько видов работ (строительство, изыскания и проектирование), то она должна вступить в СРО по каждому из направлений и получить допуски на выполняемые работы по каждому виду.

Как вступить в СРО?

Чтобы стать членом одного из СРО (строителей, проектировщиков или инженерных изыскателей),  нужно соответствовать требованиям, выдвигаемым  саморегулируемыми организациями, в том числе:

  • иметь в штате нужное количество специалистов, имеющих соответствующую направлению деятельности квалификацию;
  • нужную материально-техническую базу, зависящую от видов работ, на которые предполагается получение свидетельства о допуске;
  • гарантии финансовой состоятельности   и ответственность за счет  внесения взноса в компенсационный фонд СРО;
  • страхование профессиональной ответственности в законодательном порядке.

СРО – это некоммерческие организации, создаваемые в целях саморегулирования. Основу их составляют члены организации, состоящие из индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, выполняющих строительство, а также осуществляющих реконструкцию и капитальный ремонт объектов, относящихся к капитальному строительству. Порядок создания и деятельности СРО регулируются ФЗ № 315 «О саморегулируемых организациях».

СРО создаются для осуществления контрольных и надзорных функций за деятельностью участников строительного рынка РФ, которые передаются от государства самим участникам рынка (лицензирование в строительстве по старому ФЗ не предусматривало последующего отслеживания дел у лицензиата). Каждая СРО ведет собственный  реестр.

С 1 января 2010г. все организации, осуществляющие деятельность в области  изыскания, проектирования и строительства (ранее проходившие лицензирование в строительстве)  для возможности своей деятельности обязаны обрести Свидетельство о допуске к работам (отдельное для каждого вида работ, определенного законодательством), которое выдается саморегулируемой организацией только ее действительным членам. Действие  Свидетельства не ограничено сроком окончания. Оно является подлинным на всей территории РФ.

Заказать документ