Лицензирование отходов

Лицензирование отходовЛицензирование отходов, иначе – лицензирование деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, направленной на размещение отходов, на их сбор и утилизацию, процессы, производящие обезвреживание их, транспортировки до места утилизации.

Получение разрешения  на опасные отходы требуется для предприятий, работа которых связана с материалами, включающими пожароопасные, токсичные, взрывоопасные вещества. Требуется лицензирование  отходов и предприятиям, которые используют материалы, содержащие возбудителей инфекционных заболеваний или другие вредные и токсичные для человека вещества.

Лицензирование отходов осуществляется в соответствии с Положением о лицензировании данного вида деятельности. Впервые оно вступило в действие в 2006 году с утверждением Положения правительства РФ № 524. Касался нормативный документ всех видов отходов, относящихся к любому из пяти установленных для отходов классов опасности.

Классы опасности

Класс опасности – это условная величина, определяющая степень нанесения вреда здоровью и жизни человека вредными веществами, в том числе, являющимися отходами производства и потребления. Данная классификация установлена для отходов в РФ приказом № 511 Министерства природных ресурсов РФ 15.06.2001 года.

Самый высокий класс отходов – 1,  и называются такие отходы чрезвычайно опасными. Он характеризуется тем, что нарушается экологическая система от воздействия таких отходов, а восстановить ее уже не представляется возможным. Класс опасности 4 (низкий) говорит о нарушении экологической системы, но считается что за 3 года, она может быть восстановлена. Класс опасности 5 относит отходы к практически не опасным при отсутствующих нарушениях экологической системы. Второй и третий классы опасности отходов являются промежуточными – между «чрезвычайно опасным» и «низко опасным» классами. Они имеют срок восстановления экологической системы 30 и 10 лет, соответственно.

С 30 июня 2009 года лицензирование отходов претерпело существенные изменения. В том числе, из списка видов отходов был исключен 5 класс отходов, как не представляющий серьезной опасности. В настоящее время необходимо лицензирование отходов, относящихся к I, II, III и IV классам опасности. Поэтому на оборот отходов, относящихся к 5 классу, не нужно проводить лицензирование отходов (т.е. стала не нужна лицензия на макулатуру, пластик и прочее вторичное сырье).

Лицензирование отходов осуществляется лицензирующим органом – Ростехнадзором (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзор).

Разрешение на деятельность, связанную с отходами, выдается сроком на 5 лет.

Виды лицензий на отходы

Существуют следующие виды лицензий, подтверждающие лицензирование отходов:

  • на обращение с опасными отходами;
  • на транспортировку;
  • на размещение;
  • на сбор опасных отходов;
  • на утилизацию;
  • на переработку;
  • на обезвреживание.

Лицензирование отходов предусматривает всестороннюю проверку исполнения предприятием условий и требований лицензирования, которые включают и такие:

  • обязательность выполнения соискателем законодательства РФ, международных договоров, государственных стандартов, нормативов в области обращения опасных отходов;
  • наличие у соискателя специалистов, имеющих профессиональную подготовку, с соответствующими сертификатами и свидетельствами на право выполнения работ с опасными отходами;
  • обязательное наличие у соискателя помещений, объектов размещения отходов, принадлежащих на законных основаниях и соответствующих нормам и техническим требованиям для ведения деятельности, указанной в заявление на лицензирование отходов;
  • обязательное наличие у соискателя метрологических средств контроля и измерений, которые на законных основаниях могут подтверждать соблюдение нормативов, которые устанавливаются в качестве  допустимого воздействия на персонал и окружающую среду при осуществлении производственного процесса, соответствующего лицензируемому виду деятельности.

Лицензия на транспортировку отходов

Перечень документов, необходимых для лицензирования отходов, весьма обширен. Но если предприятие занимается лишь вывозкой отходов, то он значительно меньше. В этом случае выдается лицензия на транспортировку отходов.

Лицензия отходов на транспортировку необходима предприятию, которое перемещает отходы за границы земельного участка, который по закону находится в собственности либо арендован производителем или предоставлен ему на других законных основаниях. В этом случае считается, что лицензиат вывозит собственные отходы или оказывает услуги по вывозке сторонним организациям с целью передачи отходов, подлежащих разрешительной деятельности для переработки или обезвреживания в специализированные предприятия, либо для утилизации на специальных полигонах.

Перечень необходимых документов

Лицензирование отходов предполагает получение, кроме лицензии на виды деятельности, связанные с обезвреживанием и утилизацией отходов (т.е. лицензии на обращение с опасными отходами) еще и других обязательных разрешительных документов. К ним относятся:

  • паспорт опасных отходов;
  • проект образования опасных отходов на предприятии;
  • документ об утверждении нормативов образования на предприятии отходов и утвержденных в законодательном порядке лимитов на их размещение (получается предприятием на основе проекта образования опасных отходов);
  • санитарно-эпидемиологическое заключение, подтверждающее  соответствие российским санитарным правилам строений, зданий, помещений, сооружений, используемого оборудования, которые заявитель собирается использовать для осуществления деятельности по обороту отходов I — IV класса опасности.
Заказать документ