Пилинги, скрабы и другие средства с похожим предназначением выпускаются согласно с регламентом «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», действующим в Таможенном союзе с 2012 года. Вскоре после вступления ТР в силу был принят ряд поправок, которые на сегодня прошли публичное обсуждение и готовятся к официальному принятию.

Согласно проекту, должен кардинально измениться подход к идентификации пилингов. Напомним, что в действующей пока редакции ТР 009/2011, указывается, что пилинг – это «парфюмерно-косметическая продукция для удаления поверхностных клеток эпидермиса с помощью кератолитиков». Белорусская сторона предложила трактовать это определение как «парфюмерно-косметическая продукция с отшелушивающим действием, предназначенная для удаления ороговевших (омертвевших) клеток с поверхности кожи, губ или ногтей» и этот текст вошел в проект изменений.

Что изменение определения означает для производителей косметических средств?

Согласно с регламентом для проверки соответствия пилингов обязательно проводится государственная регистрация (Приложение 12 к регламенту 009/2011). Другие косметические средства, в том числе скрабы, например, подлежали декларированию. Теперь же госрегистрация станет обязательной для скрабов и других отшелушивающих косметических средств, попадающих под новое определение.

Госрегистрация, как и декларирование, предусматривает сбор документов и, что обязательно, исследование косметики. Проводить исследования могут исключительно аккредитованные лаборатории, после чего по установленной форме оформляются протоколы испытаний. Свидетельство о госрегистрации серийного производства выдается с открытой датой. Если на проверку были предоставлены одна или несколько партий косметики, то СГР будет действовать, пока не завершится срок их годности или реализации.

Когда ждать изменений?

Проект изменений, прошедший публичное обсуждение, должны будут вынести на окончательное утверждение.

О точных датах внедрения изменений официальные источники пока не уведомляют. Вполне возможно, что это связано с необходимостью дополнительной доработки техрегламента. Поэтому следите за нашими новостями – так вы будете в курсе важных изменений в порядке оформления разрешительной документации на продажу косметики. 

Заказать документ